Наставница Алёна Плотникова: «В нынешних реалиях родители не слышат подростков»

Воспитанникам детдомов нужна постоянная поддержка. Ребята ищут ее в своих друзьях, воспитателях. Третий и, как кажется, самый хороший вариант – наставник. Он выслушает, даст совет, поможет в трудную минуту. В Кузбассе на сегодняшний день уже 16 таких помощников – все они участники проекта «Наставничество», который реализует центр поддержки семьи и детства «Теплота» совместно с благотворительным фондом «Солнечный город».

В нашем материале наставник и подопечная расскажут о своем отношении друг к другу, общих интересах и искренности. Эта история про Алёну и Екатерину (имя изменено). Интервью снова было проведено по отдельности для максимальной откровенности героев.

Алёна, расскажи вкратце о себе.

— У меня большая семья. При этом у родителей я – единственный ребенок. Общаюсь с двоюродными братьями, сестрами, бабушками, тетями. Родители развелись, когда мне было 6 лет. Но сейчас прекрасно общаюсь с мамой, папой и их новыми семьями. Я замужем. Дома живут собака и два кота. В общем, у нас отличная компания (улыбается).

С чем связана твоя трудовая деятельность?

— У нас семейный бизнес. 13 лет я была индивидуальным предпринимателем. Потом закрыла ИП, но продолжила работать с отцом. Занимаемся продуктами питания и госзакупками, взаимодействуем с государственными учреждениями, сетевыми компаниями. А вообще я в свое время закончила филологический факультет, но ни разу не преподавала. Бизнес разбавляю благотворительностью: помогают приютам для бездомных животных.

Как именно помогаешь?

— Я – домашний кондитер. Запускаю лотереи в соцсетях, все средства от них отправляю на помощь хвостатым. Люди покупают лотерейные билеты. Потом с помощью рандомайзера выбираю один номер. Победителю достается торт от меня.

Как состоялось твое знакомство с проектом «Наставничество»?

— Посмотрела один ролик на YouTube про детей, которые выпустились из детских домов. Там говорили о проекте с подобной концепцией. Подумала, что это отличная идея. Потом увидела во «ВКонтакте» рекламу проекта «Наставничество». Буквально в тот же день заполнила анкету, и меня пригласили на тренинги.

Когда осознала, что делаешь важный шаг?

— Практически сразу, как посетила первый тренинг, было понимание, что иду до конца. В первый день сказала себе, что готова. Долго не думала. Я – человек осознанный и ответственный.

Что тебя впечатлило на тренингах?

— Это были первые подобные мероприятия в моей жизни. Психологии касалась лишь во время учебы в университете, не более. На одном из тренингов узнала о системе детских домов. Тема в обществе довольно табуированная, у каждого до сих пор остались стереотипы. А это обычные дети. Все стало гораздо проще. Было интересно узнать истории ребят: как с ними общаются, какие у них интересы. Не думала, что они такие разносторонние. Ушло то представление из девяностых про детдомовцев. Сегодня порой не отличишь их от детей из обычных семей. Они простые и настоящие.

Тебе было важно, кого из детей тебе подберут?

— По возрасту пожеланий не было. Я отдала предпочтение девочке, потому что мне так было проще.

Теоретические знания и первая встреча с Екатериной: пазл сложился? Ожидания оправдались?

— На первой встрече было сложно применить те лайфхаки, о которых знала заранее. Стрессовая ситуация все же. Нам, наставникам, дали понять, что знакомство может пройти быстро: примерно полчаса. Я так и была настроена, волновалась. Мы общались на территории детского дома около часа. Вопросы задавала я: узнала о семье, брате, друзьях, увлечениях, школе, обстановке.

Она рассказала, как попала в детдом?

— Сначала я уточнила, можно ли задавать такие вопросы. Оказалось, что Катя про это говорит легко. Кстати, меня смутил ее самый первый вопрос: «А ты ведешь здоровый образ жизни?». Я сказала, что он компрометирующий, особенно для первой встречи.

Что ты ответила?

— Сказала, что не курю, но иногда пью вино. И задала ей такой же вопрос. Говорит, что курить бросила и сейчас просто парит.

Думаешь, она была искренней с тобой?

— Внешне в первый раз она была зажата, но отвечала и улыбалась. В этом мы с ней похожи: интроверты. С новыми людьми ведём себя приветливо, но не совсем расслабленно. Сначала я думала, что ребенок вообще не пойдет на контакт, но мы достаточно быстро договорились о второй встрече, которая прошла через неделю. И общение уже стало регулярным.

Как поменялась Екатерина за те четыре месяца, что вы общаетесь?

— В первые недели она была не особо общительной: скорее отвечала, нежели интересовалась. Мы начали выходить за пределы детского дома. Девочка была мало знакома с людьми извне: не здоровалась и не говорила «Спасибо». Я начала потихоньку ей намекать, что надо благодарить людей.

Сейчас же Катя стала чаще говорить «волшебные» слова. Желает хорошего дня официантам в кафе, например. Впитывает информацию, смотрит, как я общаюсь.

У многих детей есть привычка отвечать, например, на вопрос «Как дела?», коротким «Нормально». И у нас подобная ситуация регулярно происходила. Я рассказала Кате о множестве определений, которые могут охарактеризовать настроение. И сейчас в её лексиконе появились другие слова для ответов.

Вообще я поняла, что ребенок стал меняться, когда впервые пошутил. Для меня включение юмора в общение очень важно, так как это говорит об искренности, импровизации и доверии. Помню, что посмеялась тогда от души.

Расскажешь?

— Мы пришли ко мне домой, Катя увидела колье с медальками. Достает его и говорит: «О, а ты цыганочка, я смотрю». Было очень смешно. Сейчас она стала открытой и более жизнерадостной со мной, чаще шутит.

Чем вы занимаетесь вместе?

— Мы много гуляем, хотя она к этому не привыкла. По 10 тысяч шагов наматываем. Если хорошая погода, берем кофе на вынос и идем в парк. Если плохая – заскакиваем куда-то поесть. Гуляем с моей собакой, ходим в кино, собираемся поехать на дачу. Катя пока не знает, чего хочет. У детей из детдома проблема с выбором. Сначала она не могла даже определиться, какой кофе взять.

И какой чаще пьет?

— Сладкий Латте. Изначально она стеснялась даже брать сахар. Постепенно научила ее быть в этом вопросе самостоятельной и просить что-то, если это возможно.

Не все наставники готовы пускать в свой дом подопечных по разным причинам. Когда ты пригласила Екатерину, и как она отреагировала?

— Уже на второй или третьей встрече. Хотела познакомить её с мужем и животными. Ребенок стеснялся. Мы взяли суши, а они у нее падали, разваливались, поэтому она скромно ела и молчала. Когда супруг ушел, ей стало проще. Потом уже они более раскованно общались. Катя помогала мне с домашними делами и с совместным выгулом собаки – ей понравилось. С тех пор она чувствует себя у нас дома хорошо и естественно.

Рассказывала ей, что помогаешь приютам?

— Да. Она говорит, что очень любит животных, и ей их жалко. Была у меня мысль взять ее в приют, но решила, что пока не стоит. Дети более остро воспринимают всю эту тему, психика не такая стабильная.

Как у нее обстоят дела с учебой?

Катя учится в основном на «четверки». Сейчас она хочет быть швеей. Говорю ей, что, если стать хорошим специалистом, можно открыть свое дело, заниматься дизайном или декором. Сегодня все дороги открыты.

То есть шить девочка умеет?

— Даже я не умею, а она недавно вот джинсы сама себе подшивала. Лайфхаки ищет в интернете. Насмотренность у нее большая, но нет понимания, как ее проявить на практике. Я заказала сейчас бисер, буду обучать подопечную новому творческому процессу. Ранее, к слову, проводила в детском доме мастер-класс по капкейкам. Сейчас хочу собрать троих девочек у себя дома и научить готовить торт «Медовик».

Сложилось ощущение, что у вас очень близкие отношение с Катей.

— Я отношусь к ней как к младшей сестре. Она стала для меня очень близким человеком. Мне не все равно, что с ней будет.

Ты думала про усыновление?

— Иметь маленького ребенка я пока не готова. Подростки мне больше интересны, их личности. Сюсюкаться – не мое. Даже с крестницей и племянником говорю только по-взрослому. У нас с ними не игры, а диалоги.

Столкнулась с тем, что в нынешних реалиях родители не слышат подростков. Думают в основном об их учебе, а остальная жизнь остается за пределами. Как будто взрослые забыли, какими они были. И сейчас я задаю детям вопросы про их интересы, жизнь, а они с большим удовольствием отвечают.

Что интересно Кате?

— Она ходит на вокал, но ей не особо нравится. Девочка пока в поиске. Я ни в коем случае не занимаюсь нравоучениями. Смотрю и предлагаю варианты досуга, она выбирает.

Какая у тебя миссия в проекте «Наставничество»?

— Это поддержка ребенка на постоянной основе, которая важна. Есть желание показать то, что мир многогранен, у него есть разные стороны. Все зависит от твоего выбора.

Что будет с вашим общением, когда у твоей подопечной начнется взрослая жизнь?

— Я надеюсь, мы будем общаться: она будет приходить в гости, звонить, делиться эмоциями и событиями своей жизни.

Есть то, что для тебя неприемлемо?

— Вранье. Однажды мне соврали, и я начала постоянно подозревать людей. Но потом супруг показал мне, что все страхи в голове и нужно просто больше доверять.

Что хорошего ждет тебя в будущем?

—Я не люблю говорить о будущем, оно непредсказуемое. Хочу вместе с Катей съездить за пределы нашего города. И еще надеюсь посетить европейскую часть планеты когда-нибудь.

В сентябре Екатерине исполнится 15 лет. Из них 8 девочка живет в детдоме. Она многому учится у своей наставницы и доверяет ей. Об этом и рассказала нам.

Чем ты любишь заниматься?

— Гулять, спать, рисовать карандашом. Нахожу иллюстрации в интернете и срисовываю их. Еще в свободное время пою вместе с другими девочками. Мы даже костюмы готовим разные на небольшие выступления.

Как прошла первая встреча с Алёной?

— Мы с ней долго говорили, сидели в классе, рассказывали друг другу о себе. Поделилась тем, что однажды занималась танцами. Про скорый день рождения тоже упомянула.

Волновалась?

— Да. Никогда с наставниками раньше не общалась, все было в новинку. Второй раз уже были другие ощущения. Привыкли друг к другу.

Чем тебе запомнилась Алёна?

— Она веселенькая, с ней можно много болтать. Чувство неловкости прошло быстро.

Куда любите вместе ходить?

— На каруселях катаемся, в кино ходим, гуляем. Не так давно смотрели мультфильм, но название забыла. Познакомилась с собачкой Алёны. Это была самая памятная встреча. Я люблю животных, и сама в будущем хочу завести кошку.

Ты доверяешь наставнице?

— Да.

Чему она тебя научила?

— Я ей постоянно на все вопросы отвечала «Нормально». В один момент она спросила, как мне ее новая цепочка. Снова по привычке ответила, что нормально. Алёна сказала, что есть другие слова: отлично, хорошо, прекрасно. Теперь обращаю на это внимание. В целом она расширяет мой словарный запас. Я чаще стала благодарить людей за кофе, например, желать приятного дня.

Каким ты видишь ваше общение в будущем?

— Хотела бы продолжить его точно. Я буду учиться в техникуме, уйду из детдома. Реже будем видеться, скорее всего, все же взрослая жизнь начнется (улыбается). Буду учиться на швею.На машинке на уроках труда пробовала шить. Своими руками сделала фартук, наволочку, пододеяльник, прихватку, маленькую подушечку для игл.

У тебя есть мечта?

— Хочу сдать экзамен по трудам и поступить в училище. А еще хочу скорее уйти из детского дома. Буду сама принимать решения, выбирать, что приготовить и съесть за обедом, к примеру. Гулять могу до утра опять же.

Что хорошего тебя ждет в будущем?

— Удача.