Чьи имена носят улицы в заискитиской части Кемерова

В столице Кузбасса уже больше полугода идет самая крупная в истории города реновация, в районе которой больше 20 улиц. Среди них и крупные магистрали, и небольшие улочки в частном секторе. Свои имена они часто получали в честь известных персон. Бывало и так, что названия «переезжали» с одних улиц на другие. Например, проспект Ленина когда-то носил имя Юрия Гагарина.

Гагарина

Ни у кого не возникает сомнения, в честь кого назвали эту улицу. Это одна из важных магистралей города. Она идет от Искитимской набережной до телецентра. До 1967 года называлась Учебной. На карте Кемерова улица с таким названием появилась 13 апреля 1961 года – буквально через несколько часов после первого полета человека в космос. В Гагарина тогда переименовали Магистральную улицу. Но в сентябре 1967 года в честь 50-летия революции решили, что кемеровскому проспекту больше подойдет название Ленина. А Гагарина «переехала» на Учебную, как раз в то место, где располагается и сейчас, в зоне реновации. Улицы, носящие имя космонавта, есть во многих городах. Кемерово стал одним из первых населенных пунктов, где таким образом увековечили имя Юрия Гагарина.

Кирчанова

Начинается от улицы Спортивной, пересекает Сибиряков-Гвардейцев и заканчивается на перекрестке с Красильникова. Свое нынешнее название получила 28 декабря 1987 года. До этого была Стрелковой. Она носит имя участника Великой Отечественной войны и художника Александра Кирчанова. Именно он первым из Кузбасса начал участвовать на всесоюзных и республиканских выставках, первым был принят в Союз художников СССР и удостоен почетных званий «Заслуженный художник РСФСР» и «Народный художник РСФСР». Был председателем кемеровского отделения Союза художников, депутатом городского Совета. Родился в Томске, в Кемерове жил с 1921 года.

Степанова

Улица находится между Спортивной и Гагарина. Была названа в честь Николая Степанова 25 марта 2005 года. До этого была Центральной. На пересечении с Гагарина установлена памятная табличка. Николай Петрович был призван на фронт в феврале 1943 года. До этого работал в колхозе. 23 сентября 1943 года в составе взвода гвардии младшего лейтенанта Яржина первый форсировал реку Днепр. Вместе со взводом взяли в плен: пароход «Николаев», баржу с военно-инженерным имуществом, станковый пулемёт, миномёт и двух человек из команды парохода. Участвуя в бою за деревню Ясногородка, Николай Степанов показал образец геройства и отваги по истреблению немецких захватчиков. Лично уничтожил 16 немецких солдат и офицеров. После войны работал на заводе «Кузбассэлектромотор» мастером, начальником отдела. Был парторгом, избирался в городской Совет народных депутатов.

Мызо

В честь Героя Советского Союза Владимира Мызо изначально назвали небольшую улицу в центре города. До этого она была Больничной. Но через 22 года, когда там осталось только 2-3 дома, ее решили присоединить к Весенней. А именем Владимира Ивановича в 1985 году назвали улицу в заискитимской части, которая раньше была Фабричной. Начинается Мызо от Спортивной и заканчивается на Ботанической. Пересекает Сибиряков-Гвардейцев и Гагарина.

На этой улице располагаются частные дома, а в скором времени появятся и современные жилые комплексы. Владимир Иванович родился в Усть-Каменогорске. Работал на строительстве Кузнецкого металлургического комбината, художником на Кемеровском коксохимическом заводе, ретушером в редакции газеты «Кузбасс», художником в Доме кино в Кемерове. Во время Великой Отечественной войны участвовал в форсировании Днепра и в Харьковской оборонительной операции. Во время последней грамотно организовал систему огня и умело отразил несколько атак. Отважно руководил батальоном при прорыве немецкой обороны в районе Миролюбово – Красиндорф. 5 февраля 1944 года он получил множественные тяжелейшие ранения при близком разрыве немецкой мины. Был эвакуирован в медсанбат и на следующий день скончался от ран. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Сибиряков-Гвардейцев

Называть ее так стали 5 мая 1980 года. Образовалась она путем соединения улиц Садовой и Партизанской. Про ее историю мы уже писали. Но не рассказывали о самом имени, которое она получила в честь воинов 22-й (150-й) Сибирской добровольческой дивизии. Формировалась она в Новосибирске в составе 469-го Новосибирского, 674-го Кузбасского, 856-й Кемеровского и 328-го Томского артиллерийских полков. Вошла также в состав отдельная снайперская рота нарымских охотников-промысловиков. 19 апреля 1943 года Сибирскому добровольческому корпусу за боевые отличия было присвоено звание гвардейского. В ходе боёв солдаты прошли 1700 километров от города Белый по Смоленской области, Белоруссии и Латвии до берегов Балтийского моря. На протяжении всего периода войны 22-я гвардейская дивизия продолжала комплектоваться воинами-добровольцами из сибирского региона. За мужество и героизм при освобождении Риги 3 ноября 1944 года 22-я гвардейская дивизия получила почётное наименования «Рижской». 26 человек из нее были удостоены высокой чести — они участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Мы продолжим знакомить вас с тем, как получали свои названия улицы города Кемерово. Конечно, не все из них носят чьи-то имена. Есть и те, по которым можно проследить отчасти историю областного центра. В следующем материале обязательно о них напишем.