Ёкайте на здоровье: сегодня праздник у самой молодой буквы нашего алфавита

29 ноября отмечает день рождения буква «ё». Именно в этот день в 1783 году княгиня Екатерина Дашкова, которая возглавляла Российскую академию наук, предложила писать слово «ёлка» через ё, а не «iолка», как это было раньше. Но до принятия новой буквы населением было далеко.

В 1795-м в типографии при Московском университете создали литеру для «ё». Первым словом, напечатанным с ее использованием, стало «всё». Год спустя новая буква появилась в альманахе Николая Карамзина «Аониды». Какое-то время именно его считали автором буквы.

То, что «ё» стала появляться в печатных изданиях, еще не значит, что букву «приняли». Считалось, что люди культурные должны говорить через «е». Обязательным употребление «ё» стало лишь в 1942 году. Тогда она вошла на полных правах в русский алфавит. Но затем, в эпоху Хрущева, использование «ё» стало необязательным в связи с упрощением правил орфографии. В 2007 году Министерство образования и науки РФ предписало использовать букву в тех случаях, когда это необходимо.

«Ошибкой использование «е» вместо «ё» не считается, – рассказывает кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы КемГУ Марина Чабаненко. – В обычных текстах автор сам решает, нужно ли ему употреблять «ё». Но зачастую от того, какая буква будет написана, зависит значение слова: полет – полёт. Кроме того, в фамилиях важно указывать правильно букву. Например, Королёв, Звонарёв и т.д.»

На данный момент в русском языке более 12,5 тысяч слов с «ё». На письме она встречается нечасто. Ведь даже на клавиатуре её сдвинули в дальний угол, в сторону от основных букв. Но многие русскоговорящие люди всё же придерживаются мнения, что лучше «ё» на «е» не заменять. В честь самой молодой буквы алфавита даже устанавливают памятники. Один из них есть в Ульяновске, на родине Николая Карамзина.