«Ну, погоди!», Винни Пух и крокодил Гена: «Союзмультфильм» отмечает День рождения

Именно 10 июня 1936 года была основана киностудия, в которой были созданы любимые многими поколениями мультфильмы. Их ждали и отмечали фломастером в телепрограммах бабушки и дедушки, мамы и папы сегодняшних школьников. Впрочем, их внуки и дети также с удовольствием смотрят мультики тех лет.

Кадр из м/ф «Ну, погоди!»

Первые работы, сделанные в киностудии, старались приблизить к «диснеевскому» стилю. «В Африке жарко» – так назывался самый первый мультик, выпущенный «Союздетмультфильмом» (именно так студия называлась изначально). В основе сценария Сергея Михалкова была история про животных, которые мучаются от слишком теплой погоды в Африке и из-за этого мечтают о мороженом. Лента была еще черно-белой. Цветные стали выпускать с 1937 года.

В довоенные годы были отсняты многие любимые и известные картины. Среди них – «Муха-Цокотуха», «Дядя Степа», «Мойдодыр», «Лимпопо» и другие. За первые пять лет «Союзмультфильм» выпустил 43 мультфильма.

В военные годы на студии снимались даже агитационные фильмы. После 1945-го на студии разрабатывали собственный советский стиль мультипликации. Уже в 1947 году картина «Песенка радости» получила бронзовую медаль «За лучший анимационный фильм» в Венеции. «Золотая антилопа», созданная художником Львом Атамановым, завоевала несколько международных наград в Каннах, Лондоне и Белграде.

Уже в 1970-х «Союзмультфильм» стал крупнейшей в Европе киностудией, на которой работали около 500 человек. В эти годы вышли самые известные мультипликационные сериалы: «Винни-Пух», «Ну, погоди!», «Малыш и Карлсон», «Трое из Простоквашино».

Киностудия переживала разные периоды. Но, к счастью, в наши дни здесь продолжают снимать любимые мультфильмы, которые мы так любим. Но все же именно выпущенные в советские годы картины особенно нравятся и взрослым, и детям.

Кадр из м/ф «Муха-Цокотуха»

Юлия Березуцкая, школьница: «Мне понравился мультфильм «Трое из Простоквашино». Там рассказывается про жизнь мальчика и приключения, которые с ним случаются. Очень интересный! А еще много животных веселых, которые разговаривают. Моя любимая фраза: «Шарик, ты балбес!». Продолжение, которое появилось недавно, кстати, тоже с удовольствием смотрю». 

Людмила Копылова, пенсионерка: «Советские мультфильмы всегда будут вне конкуренции. Там заложены основные ценности, которых в современных картинах часто не хватает. Все культовые персонажи связаны с именно с «Союзмультфильмом». Винни Пух, волк с зайцем из «Ну, погоди!», Трубадур с его группой, Дядя Федор – мы росли вместе с ними, рассказали о них своим детям, а те – внукам. И поэтому сегодня все это достояние нашей мультипликации – настоящий бриллиант! Обязательно пересмотрите классику, ведь сегодня такой прекрасный праздник!».