Специалист по интернет-продвижению Дарья Переверзева: «Сейчас наша профессия на гребне популярности»

Интернет – значимый инструмент в развитии бизнеса любого масштаба. Сегодня редко встретишь компанию, которая не имеет своего сайта или странички в социальной сети. Предпринимателю важно, чтобы потенциальные клиенты пришли на его сайт, воспользовались предлагаемыми услугами или приобрели товар. И тут встает выбор: заниматься продвижением самому или обратиться к профессионалу.

Основатель маркетингового агентства «My-Marketing» Дарья Переверзева занимается профессиональным продвижением сайтов с 2017 года и входит в ТОП-70 специалистов страны по настройке и ведению контекстной рекламы. В интервью нашему агентству она рассказала, почему решила создать свою онлайн-школу, каким должен быть сайт и о том, для каких сфер бизнеса не подойдет Яндекс.Директ.

Как и когда ты познакомилась с компьютером и интернетом?

– Я выросла в обычной советской семье. И, как и все дети того времени, хотела свой компьютер. Папа всегда говорил, что за ним будущее. Мама же считала, что тратить последние деньги на компьютер неправильно. В итоге в очередной раз отцу удалось убедить маму, что данная техника нужна в нашем доме, и мы приобрели первый персональный компьютер. Тогда мне было лет 10. Первое время с сестрой проходили игру «Как достать соседа». Через какое-то время подключили и интернет. Использовали его конечно же в основном для школы, но и развлечений тоже хватало.

Почему решила связать свою жизни с интернет-продвижением?

– В 2014 году я некоторое время работала в компании «Goodline». Там был хороший коллектив, теплая атмосфера. Потом вышла замуж и родила ребенка. Так как муж у меня военнослужащий, мы вынуждены были переезжать из города в город, поэтому работу пришлось оставить. Долгое время мы жили в Мурманске. Я сидела с ребенком, муж зарабатывал в районе 50 тысяч рублей, из которых половина уходила за квартиру. Объективно понимала, что в связи с постоянными переездами не могу выйти на постоянную работу, да и не было большого желания. Как все девчонки в декрете, стала заниматься творчеством: делала букеты из конфет и цветов, конфетные рули, которые пользовались популярностью у мужчин. Захотелось больше заказов – самостоятельно изучила интернет-маркетинг, прошла курсы по Яндекс.Директу, на которые даже взяла кредит. Муж сразу не поверил, что этим способом можно зарабатывать, а потом убедился, что я делаю все верно.

Где ты нашла первых клиентов?

– Сразу осознавала, что современным предпринимателям некогда заниматься настройками Яндекс.Директа, создавать привлекательные тексты, подбирать заголовки – им необходимо помочь. С мыслями об этом я начала писать знакомым, что я специалист по контекстной рекламе. Первым моим предложением заинтересовался ведущий Алексей Банников, который у меня вел свадьбу. Предложила ему за отзыв настроить рекламу – были нужны первые кейсы. Так все и началось.

Насколько сегодня тесно связаны бизнес и интернет?

– Их невозможно представить без друг друга. И речь не только про бизнес, а про людей в целом. Сегодня никто не смотрит телевизор, радио люди слушают редко. Все находятся в интернете. Сейчас наша профессия на гребне популярности. В том числе на это повлияла пандемия коронавируса: предприниматели стали уходить в онлайн, создавать сайты.

Как можно научиться искусству интернет-продвижения?

– Базовая информация находится в открытом доступе, на том же YouTube можно найти немало тематических роликов. Соответственно учиться можно и самостоятельно, однако это долгий путь. Ты не знаешь, какую именно информацию черпать в интернете. Чтобы знания были структурированы, желательно обратиться к специалистам.

Ты же сама проводишь обучение. Расскажи подробнее об этом.

– Однажды я поняла, что не все клиенты готовы платить обозначенную сумму за работу, но при этом можно делегировать ее другому специалисту уже по другой цене. Потому и решила создать свою онлайн-школу, чтобы научить людей, которым можно спокойно передавать проекты и быть уверенной, что будет все верно. Буквально на прошлой неделе в рамках онлайн-школы прошел мой бесплатный вебинар, где можно получить много полезной информации, например, о том, как сделать сайт, который не нужно оплачивать ежемесячно, как это обычно бывает. Для малого бизнеса это отличный вариант. Также в рамках вебинара я рассказываю, как настроить рекламу в Яндекс.Директе. Бесплатно провожу четыре урока. Далее уже идет платное детальное и углубленное обучение для тех, кто точно определился, что хочет заниматься интернет-продвижением. Тут подробно рассказываю и о Google Ads, ведь люди активно пользуются как Яндексом, так и Гуглом.

Создание маркетингового агентства – это возможность собрать команду единомышленников?

– Когда я начала работать, поняла, что мало просто классно настроить рекламу: надо, чтобы человек пришел на сайте и что-то купил. Бывает, что реклама по какой-то причине не работает, хотя вижу, что по настройке сделано верно. Значит посетителей просто не привлекает сам сайт. Я поняла, что мне нужен человек, который сможет разобрать его по частям в соответствии с рекомендациями и исправить ошибки. Так в агентстве появился программист. Потом коллектив пополнили специалисты по SMM, SEO и копирайтер. В общем, я собрала команду людей, которым доверяю.

Каким должен быть сайт, чтобы он привлекал потенциальных клиентов?

– За первые 30 секунд человек уже имеет представление о продукте. Поэтому важно зацепить его так сильно, чтобы за полминуты ему захотелось что-то приобрести. Мало сделать красивую картинку – нужно на главной странице сайта прописать интересное и уникальное рекламное предложение, которое будет их отличать от конкурентов, и разместить его на главной странице сайта. Например, это информация о бесплатной диагностике, скидках или специальных условиях.

Сколько нужно времени, чтобы рекламная кампания заработала, и клиент начал получать прибыль?

– Необходим месяц минимум, чтобы Яндекс поверил и увидел, что у нас хорошая кликабельность, качественно настроенные объявления, заинтересованные люди. Сразу говорю клиенту, что первый месяц тестируем выбранную нишу, получаем хотя бы 300 кликов и принимаем решение, работаем дальше или нужна другая рекламная кампания.

Есть ли направления бизнеса, для которых не подойдет Яндекс.Директ? Какие есть альтернативы?

– Есть. Мастерам ногтевого сервиса, парикмахерам, бровистам, массажистам и многим другим представителям бьюти-сферы и здоровья нужно развивать социальные сети. Именно этот вариант для них будет выгодным и правильным.

Что хорошего тебя ждет в этом году?

– Первая группа моих выпускников, которым я с радость отдаю своих клиентов – вот, что ждет меня в ближайшее время (смеется). Понимаю, что нас ждет отличное будущее! Они классные и даже в чем-то лучше меня. На самом деле, я очень трепетно отношусь к своей деятельности, потому что самые яркие эмоции для меня – это когда мои ученики звонят или просто пишут сообщения со словами благодарности, когда они говорят, что у них получилось найти первого заказчика, что у них идут заявки, и они кардинально поменяли своё представление о заработке в целом. Именно в такие моменты я понимаю, что все делаю правильно!

Иван Крамер