Почему я остался в Кузбассе: Алексей Стоянов

Новым героем нашей рубрики стал руководитель Дирекции курорта Шерегеш, известный в прошлом тележурналист Алексей Стоянов. Он рассказал об особом качестве сибиряков и о том, почему Кузбасс – это уникальное место.

— Где родился, там и пригодился – я в этом глубоко убежден. Когда человек живет там, где он появился на свет, то может сделать для мира больше полезного и хорошего. Не знаю, как это точно работает. Но определенно есть какая-то связь с землей. Я родился в Таштаголе, и меня всегда сюда тянуло. Когда работал на телевидении, то часто делал материалы про туристическую отрасль, особенно про Горную Шорию. Здесь я старался бывать постоянно. Мы снимали пробеги, экспедиции, организовывали ТВ-проекты. Все шло к тому, что однажды буду работать в Шерегеше – жемчужине туризма Кузбасса.

Не будет преувеличением сказать, что среди сибирских регионов Кузбасс у всех стоит особняком. Только у нас есть металлургические предприятия, естественные красивые леса, степи и горы, зимой выпадает огромное количество снега, а летом стоит жара. Географическое положение, климатические особенности и рельеф региона позволяют отмечать тот факт, что мы действительно находимся в уникальном месте. Здесь можно и нужно жить, работать и развиваться.

Я с удовольствием выезжаю в Москву и Питер. Люблю изучать исторические памятники в разных городах – это особые ощущения. С удовольствием всегда читаю о них перед выездом. У нас в регионе отлично развиваются Шерегеш, Мариинск, Тисуль, поселения Междуреченска и многие другие привлекательные туристические места – все это заслуживает внимания.

Люди часто уезжают и думают, что в другом месте им будет лучше. В итоге они остаются собой со всеми стандартными проблемами. Да, возможностей больше. Для кого-то это играет ключевую роль. Я пробовал жить и работать за пределами родного региона – мне интереснее в Кузбассе.

Люди везде одинаковые. Они открыты нам, если мы открываемся миру. Да, близость к Европе, скорость жизни, наличие и доступность различных благ, большие возможности накладывают отпечаток на людей. Это наверняка формирует определенный характер. Но принципиальных различий между кузбассовцами и другими россиянами нет. Наблюдаю за родственниками, которые живут сейчас в Москве. Не могу сказать, что они сильно изменились.

Одно наше качество все же выделю: кузбассовцы и сибиряки в целом – это радушные и открытые люди, готовые помогать другому. Я убеждаюсь в этом всегда!