Генеральный директор ГК «Атмосфера» Сергей Клепиков: «Самое главное — это надежные и целеустремленные единомышленники»

Сергей Александрович, знаю, что вы очень патриотично относитесь к нашему региону и городу, в частности. Можно сказать, что своей деятельностью вы тоже хотите внести свою лепту в развитие Кемерова?

— Я очень люблю нашу страну и наш город. Мне очень важно, чтобы люди, особенно молодежь, оставались на Родине — в Кемерове. Уверен, что перспектив и возможностей для комфортной и счастливой жизни в нашем регионе больше, чем где-либо.
Мы сейчас воочию наблюдаем, как хорошеет любимый город. Я не планирую никуда уезжать. Посетив очень много стран и более 15 регионов, считаю Кемерово лучшим местом для жизни.

Мы с партнерами и сотрудниками ГК «Атмосфера» стараемся сделать все возможное, чтобы кемеровчанам жилось комфортно в наших микрорайонах и рядом с ними. Стараемся взять лучшее из мировой и отечественной практики строительства жилья.

Как возникла идея создания группы компаний?

— Много лет я веду бизнес вместе со своими партнерами. Считаю, что группа единомышленников способна сделать гораздо больше, чем каждый сам по себе. Нам очень понравилось строительство домов, а затем девелопмент — реализация концепций для жизни и создание «Атмосферы».

Мы создаем среду жизни — место, где люди могут быть счастливы, где всегда будет своя атмосфера. Создаем партнерскую управляющую компанию, фитнес-клуб, открываем филиал нижегородской сети пиццерий, будем организовывать пункты проката и летние кафе. То есть, мы не только придумываем концепцию и продаем ее, мы остаемся в ней сами, постоянно совершенствуя и развивая.

Многие наши сотрудники покупают квартиры в наших жилых комплексах.  Планируем сами пользоваться тем, что создаем. А создаем лучшее в нашем городе.

Расскажите о команде проекта. Какие главные качества и навыки наиболее ценны в людях, с которыми работаете?

— На сегодняшний день с уверенностью могу сказать, что в нашей команде работают лучшие люди, профессионалы в своем деле. Самое главное — это порядочные и целеустремленные единомышленники.

Важное в работе, как и в жизни – доверие, честность, высокая работоспособность. Особенно важно умение взять на себя ответственность за конечный результат.

Вы уже много лет в бизнесе. За плечами богатый и ценный опыт. Кто вам помогает? В чем вы ищете вдохновение?

— Вы знаете, я не ощущаю себя самым мудрым и опытным бизнесменом. С удовольствием общаюсь и получаю знания у более опытных коллег. Не только из сферы бизнеса. Мне всегда было очень интересно узнавать новое, учиться, понимать и взаимодействовать с разными людьми. Бесценен опыт людей, выросших в советскую эпоху, которые когда-то создавали страну, строили БАМ, крупные заводы и фабрики. Их знания очень обогащают наш мир. Приятно общаться с молодежью: много амбициозных, умных и работоспособных людей, стремящихся созидать. Всегда полезно зарядиться их энергией.

Друзья, партнеры и коллеги – одни из самых важных в жизни людей. Это единомышленники, каждый из которых со своим характером, с каждым из которых можно спорить, но в конце концов приходить к наиболее правильному решению, лучшему для нас. Вместе радоваться успехам и достижениям.

И, конечно, самое важное — это семья. Родители, брат, любящая жена, дети. Надежный и спокойный тыл позволяет действительно творить чудеса!

Какие открытия для себя вы сделали за годы работы в девелопменте?

— У меня кардинальным образом за последнее время изменилось отношение к областной и городской власти, контролирующим органам и служащим. Удивило, как много работают люди, которых принято чаще всего ругать. Сколько времени и души они вкладывают в свой труд, чтобы нам было комфортно, безопасно и тепло в домах, чтобы открывались новые больницы, школы, детские сады и развивался наш регион. Это очень важный фактор для города и области. Как житель г. Кемерово и Кузбасса, я очень благодарен за их труд и рад, что родился и живу здесь.

В этом году сдан первый дом жилого комплекса «Парковый». Как у вас получилось создать такой живописный ЖК на ФПК?

— Мы еще создаем наш первый жилой комплекс с поддержкой нашей инициативы администрацией. В 2021 году решили сделать уютный парк на ФПК с прудом, мостиками, дорожками, кафе и прокатом. Чтобы его ядром стали спортивные площадки – футбол, волейбол и баскетбол, а зимой здесь будем устанавливать елку, заливать каток и горку.
Кроме того мы сделали единственный в Кемерове дом, жители которого могут, не одеваясь, прямо из своих квартир попадать в фитнес, кафе, супермаркет и офисы.

«Чемпион парк» – первый жилой комплекс класса бизнес-лайт в Кемерове. Расскажите подробнее о нем.

— «Чемпион парк» – это, я считаю, лучший ЖК в Рудничном районе. Лучшее расположение – в шаге от него бор, «Вкусно и точка», детский городок, два торговых центра, церковь, кафе и другая коммерческая недвижимость в доме на первом этаже, самые быстрые в городе лифты (как, впрочем, во всех наших комплексах), лучшая отделка холлов, консьерж, подземный паркинг, виды из окон на весь город.

Еще один ваш ЖК «Уютный квартал» – пожалуй, один из самых масштабных проектов застройки в городе. Чем этот жилой комплекс будет отличаться от других?

— «Уютный Квартал» – это наш флагманский жилой комплекс. На территории порядка 25 гектаров будет оригинальная застройка. Плотность домов в 2,5 раза меньше максимально возможной. Затраты на благоустройство – в 3 раза выше городских аналогов: 10 км пешеходных дорожек, 3,5 км дорожек для велосипедистов, зона для барбекю, всесезонный футбольный манеж, два фонтана, и много чего еще. «Уютный Квартал» соединен вело-пешеходными дорожками со всеми районами города.

В первую очередь будет создан первый большой двор и пешеходная аллея с кафе, прокатом, качелями, фонтанами, зимней горкой и катком. Жилые дома с подземными парковками, офисными и коммерческими помещениями. Территория будет под круглосуточным видеонаблюдением и охраной. Два новых детских сада и школа внутри микрорайона.

Если в целом говорить о всех трех ЖК – что их объединяет?

— Все наши жилые комплексы объединяет любовь к тому, что мы создаем. Желание обеспечить жителям максимальный комфорт, места для прогулок, современные холлы. Особое внимание к благоустройству – большие детские площадки, сложный рельеф, много зеленых насаждений, партнерская управляющая компания.

Каким вы видите развитие ГК «Атмосфера» в будущем? Планируется ли масштабирование застройщика до федерального уровня?

— У нас есть задача, которую мы поставили сами себе – с 2027 года сдавать ежегодно не менее 50 000 кв. м. жилья, строить не менее четырех жилых комплексов в Кемерове. При этом не отходить от основ нашей концепции – создавать жителям атмосферу для жизни.

Мы прорабатываем новые микрорайоны в городе, планируем уже в конце этого года анонсировать новые ЖК, которые безусловно порадуют кемеровчан.

Планируем ли мы стать застройщиком федерального уровня? Сейчас скажу так: всему свое время, нам еще здесь, на малой родине, предстоит много работы.