Мастер по чистоте ЖК «Парковый» Наталья Журавлева: «Люди вокруг добрые и отзывчивые»

Культура чистоты не должна ограничиваться собственной квартирой – за ее пределами тоже нужно соблюдать банальные правила: не мусорить и вытирать ноги в грязную погоду.

В сервисной компании «Парковый» работает Наталья Журавлева. Именно она моет полы, убирает выброшенный мимо урны мусор и следит за порядком в домах жилого комплекса. О положительных аспектах клининга, взаимовыручке в коллективе и поездках на велосипеде – в нашем интервью.

Наталья, расскажите о себе.

– Училась я в профессионально-техническом училище №49 на бисквитчика. Иначе говоря, это упаковщик печенья. У нас был первый выпуск в этом направлении. Но диплом так и не получила – вышла замуж и ушла в декретный отпуск. Однако удалось немного поработать по профессии. Потом пошла в торговлю. Сначала меня попросили временно помыть полы, пока уборщица была в отпуске. Потом директор обучила меня на продавца-кассира.

Но в итоге снова вернулись в сферу клининга?

– Да, подруга пригласила еще в другую управляющую компанию, где и начала свой большой путь. Уже шесть лет здесь. Были разные УК. Вот и до «Паркового» дошли (улыбается). Могу с уверенностью сказать, что у нас выстроились долгосрочные отношения.

Чем вам нравится работа?

– Навожу чистоту, а это дарит радость людям. Они радуются и благодарят за чистоту в подъездах. Жители всегда подходили и подходят, говорят приятные слова. Им в чистом месте приятно находиться, а я за этим слежу. Всегда здороваемся. Все вокруг добрые и отзывчивые.

А бывают негативные моменты?

– Пока идет стройка, мусора и грязи хватает. Люди пепельницы на этажах могут оставить, дети – выбросить фантики. Производители работ не всегда за собой убирают. Помню в другой УК двое детей регулярно с 9 этажа обливали перила лимонадом. Долго искали, нашли в итоге.   Провела беседу – больше не повторялось такого.

Коллектив у вас дружный?

– Да. Мы постоянно общаемся друг с другом. С садовником Юрием, например, обязательно за день обменяемся парой слов. Если мешки тяжелые, коллеги помогут их отнести. Я мою и подъезды, и офисные помещения, поэтому помощь никогда не бывает лишней.

Чем вы увлекаетесь?

– Меня вдохновляют двое внуков и две внучки – с ними и провожу свободное время. Год назад села на велосипед. Сейчас и с внуками катаемся по городу, и на работу на нем езжу. 30 минут – и я здесь. Мультфильмы вечерами смотрим. В Парк Чудес ходили не так давно. Вот в «Парковом» активно строится парк сейчас. Он уже привлекает атмосферой и уточками. Есть планы привезти ребятишек сюда, показать красоту.

Вам нравится ЖК «Парковый»?

– Конечно, ведь он очень уютный и новый. Есть возможность с самого начала ухаживать за домом, знакомиться с жителями. Сейчас в домах больше отделочников и строителей, но скоро люди будут заселяться. Хочется, чтобы они уважали труд. Думаю, что договоримся (смеется).

Когда у вас самое активное время для работы?

– Осенью много грязи и весной. Всех не заставишь тщательно вытирать ноги – приходится двойную работу делать. Если даже объявления размещу на двери, никто их читать не будет. Сейчас вот входные зоны мою два раза в день, а с приходом дождей делать это придется чаще.