Хаус-мастер ЖК «Парковый» Павел Кикакин: «Здорово, что в наше время есть такая нужная профессия»

Качественное комплексное обслуживание домов сегодня — неотъемлемая составляющая комфортного проживания. Именно поэтому в современных жилых комплексах комфорт-класса появляются хаус-мастера. Это те самые универсальные люди, которые способны, например, заменить батарею, установить ограничители для дверей в местах общего пользования и собрать разобранный потолок.

В сервисной компании «Парковый» трудится Павел Кикакин. Он уже приходит на помощь к первым жителям комплекса. Об особенностях профессии, любви к столярному делу и плюсах реновации города – в нашем интервью.

Павел, с чего начался ваш трудовой путь?

— После школы я поступил в училище в Анжеро-Судженске, где два года учился на строительного столяра. Сразу устроился в местный столярный цех, которому отдал пять лет. Сначала изготавливали почтовые ящики и табуретки. Постепенно начали делать окна, двери, лестницы. Когда переехал в Кемерово, то перешел в строительную сферу. Там больше занимался отделкой помещений. Года три назад стал хаус-мастером в одной из управляющих компаний города – нарабатывал опыт. Потом в мою жизнь пришла сервисная компания «Парковый».

Чем вас привлекло новое направление? Почему именно хаус-мастер?

— Это интересная и немонотонная работа. Каждый день в ней что-то новое и разное: заменяем трубы, устанавливаем и снимаем батареи, регулируем двери, принимаем гидроизоляцию в квартирах у людей, проводим опрессовку системы водоснабжения. Стали обращаться и первые жители «Паркового», но в основном по мелочи: зеркало повесить, например. Есть и элементы творчества. Вот недавно придумали, как закрепить лавки на детской площадке с учетом толстого пирога резиновой крошки.

На ваш взгляд, это важная профессия?

— Конечно! До этого я даже не знал, что такая помощь есть. Думал, что если купил жилье, то все проблемы твои: и на лестнице, и в квартирном холле, и непосредственно в квартире. Оказалось, что можно просто позвонить диспетчеру, и к тебе придет специалист.

Вы до сих пор создаете изделия из дерева, но уже для себя. Расскажите об этом подробнее.

— Это мое хобби. Я давно дома приобрел станки, пилю и строгаю. Сейчас только нет времени – полным ходом идет ремонт в квартире. Основную его часть, к слову, сам сделал за зиму. Но в выходные на даче обязательно! Для родственников иногда делаю подарки своими руками.

У вас две дочери. Что интересного создали для них?

— Качели, маленькие стульчики и столик. Кукольные домики делал им в подарок. Сейчас дочкам уже 10 и 15 лет соответственно, им не до моих деревянных изделий. (улыбается). Они занимаются своими делами, не нуждаются в такой помощи.

Вы наверняка уже успели оценить ЖК «Парковый». Поделитесь своим видением.

— Когда комплекс начинали возводить, я на ФПК не ездил – не приходилось. А когда пришел сюда работать и первый раз увидел, то поразился – все так красиво: уточки плавают, парк создается. Есть своя просторная парковка, двор со всех сторон огорожен. Не страшно выпустить ребенка погулять. И камеры везде – опять же дети всегда под присмотром. Даже завидую тем, кто купил тут квартиру. Не исключаю, что когда-нибудь с семьей сюда переедем.

Как вы в целом оцениваете преображение города? Вот активными темпами идет реновация заискитимской части…

— Кемерово меняется и еще сильнее изменится в будущем: и дороги расширят, и тротуары хорошие для людей сделают. Будем гордиться тем, каким будет областной центр! В целом сегодня у нас многое делается. Посмотрите на масштабные спортивные арены, на новую набережную. Осталось найти время, чтобы чаще гулять по этим местам.

Какие слова хотели бы сказать жителям «Паркового»?

— Я хочу помогать людям и видеть их довольные лица. Понимать, что с задачей справляюсь. Поэтому каждому желаю всего хорошего. Особого терпения в первое время, когда предстоит сделать ремонт, подготовить квартиру под себя. Пусть ничего не ломается и долго работает.

Что хорошего ждет вас в будущем?

— Все мои мечты уже сбылись. У меня есть семья, крыша над головой, любимая работа. Я счастлив!