Начальник сметного отдела ГК «Атмосфера» Татьяна Меньшикова: «Преподаватель сказал, что у меня ничего не получится»

В строительстве важно оптимизировать бюджет проектов, грамотно управлять затратами и даже предсказывать возможные финансовые риски. Ответственность за все эти вопросы несет сметчик – сотрудник организации, который помогает все планировать и соблюдать бюджетные рамки.

Об аналитическом складе ума, сложном старте карьеры и любви к прогулкам – в интервью с Татьяной Меньшиковой.

Татьяна, вы любили в детстве математику?

— Это был самый любимый предмет в школе. Больше всего нравилась геометрия. Даже помню, как я экзамен сдавала в 11 классе, пятерку получила. Всегда нравилось цифрами заниматься. Хотя и русский язык, историю и литературу тоже любила. Моя фотография висела на доске почёта. Была почти отличницей! При этом никогда ничего не зубрила.

Правда ли, что именно знание математики особенно нужно в вашей профессии?

— Да, а еще любовь к цифрам, аналитический склад ума, усидчивость. Работа сметчика — не такая простая, как может показаться. Человек этой профессии должен знать нормативные и методические указания по составлению сметной документации, формы отчетности, знать технологию строительных и ремонтных работ, текущие расценки на их производство, иметь навыки чтения чертежей, уверенно владеть компьютерными программами.

Как началась ваша профессиональная карьера?

— До работы в строительной отрасли было еще много интересного (улыбается). В юности я не стала учиться в коммунальном строительном техникуме – пошла работать. А куда идти без образования? Устроилась нянечкой в детский сад. У меня там всегда было чисто, за что часто хвалили. Помогала ребятишкам одеваться, кормила их. Воспитатели могли мне оставить своих детей. С этой работы я ушла в декретный отпуск – за это время садик продали (тогда они принадлежали разным предприятиям,). На его месте потом открыли фонд социального страхования. Из-за декрета меня не смогли сократить – осталась числиться на заводе железобетонных конструкций.

Сына я поднимала одна, денег не хватало, и я устроилась уборщицей в управление «Сбербанка». Там проработала восемь месяцев, и мне предложили попробовать себя в качестве уже полноценного сотрудника. Успешно прошла все тестирования. И через три года стала начальником отдела. У меня хранились электронные цифровые подписи руководства банка, подписывала все документы. Мне доверяли. Потом работала еще в двух банках, а там уже деятельность сменила на новую для себя.

Давайте здесь остановимся подробнее.

— К сметному делу я пришла совершенно случайно – благодаря экономическому кризису в стране и сокращению. Это был 2008 год. Не унывала – стала искать другую деятельность. И тогда мне знакомые подсказали пойти на курсы сметчиков. Они проводились в учебно-деловом центре и длились месяца три. В первый ознакомительный день преподаватель из КузГТУ нас расспрашивал о том, чем мы занимались ранее. Рассказала про свое высшее экономическое образование и про стаж работы в банке. И тогда он заявил, что у меня ничего не получится.

День горевала, но на второй все равно пошла. И мне повезло, что тот человек заболел, а вместо него поставили практикующего сметчика, преподавателя в третьем поколении. И в итоге я стала лучшей ученицей на потоке. Учебный центр нашел мне работу: директор одной организации, занимающейся строительством АЗС, нефтебаз и складов ГСМ искал молодого сметчика. И ему порекомендовали меня как смышленую ученицу (улыбается). Так меня взяли в эту компанию. Было интересно погрузиться в технологии, автоматику процессов.

В 2013 году прошла курсы повышения квалификации с последующей аттестацией в Региональном центре по ценообразованию в строительстве Кемеровской области. Аттестацию прошла успешно и пять лет была во всероссийском реестре сметчиков. В 2016 году была профессиональная переподготовка в КузГТУ – диплом защитила на «отлично».

И в вашей жизни появилась «Атмосфера»?

— После нефтяников я ушла в организацию, которая занималась другими направлениями в строительстве: огнезащитой, гидроизоляцией. Сначала работала инженером ПТО, а потом начальником отдела. Составляла проекты по огнезащите и защищала их в МЧС, считала объемы. Была причастна к строительству таких крупных проектов, как ледовые дворцы в Красноярске, Иркутске и в Кемерове. После работала в строительной компании – она специализировалась на ремонте административных зданий. Среди значимых объектов – Кузбасский ЦСМ и здание МВД Центрального округа г. Москвы.

В августе 2019 года меня уже пригласили в компанию «СГП-Спецтехнологии». А потом, когда была создана ГК «Атмосфера», то стала частью этой команды. Это одна из лучших организаций, где я когда-либо работала.

Чем занимается сметчик?

— У нас вид деятельности, позволяющий определить стоимость строительства того либо иного объекта. Иначе говоря, это ценообразование, позволяющее определить размер финансовых затрат.

Как происходит формирование стоимости работ?

— Есть методика определения сметной стоимости (ее определяет приказ Минстроя России №421). Если кратко и просто, то она состоит из зарплаты рабочих, стоимости эксплуатации машин и механизмов, материалов, накладных расходов и сметной прибыли. Также учитываются условия производства работ, зимнее удорожание и непредвиденные затраты.

Расскажите про свой отдел.

— Мы занимаемся составлением смет по проектам и заданиям, проверяем акты выполненных работ подрядчиков. По последнему пункту особая сложность: не все могут содержать в штате единицу сметчика. Поэтому оформление и составление документов проверяется особенно тщательно. Стараемся подрядчикам помогать и делать корректные замечания.

Сколько смет можно сделать за день?

— Если они небольшие, то несколько. Сметы, которые составляются по проектам, объемные, поэтому одним днем не обойдешься. А если по какому-то заданию персональному, то можно три-четыре за день сделать спокойно.

А с кем приходится чаще всего взаимодействовать? С какими отделами?

— С руководителями проектов, начальниками участков, бухгалтерией и юридическим отделом.

Давайте немного отойдем от темы. Вы себе приобрели квартиру в ЖК «Парковый». Чем вас привлек этот жилой комплекс?

— На мой взгляд, ГК «Атмосфера» – лучший застройщик в нашем городе. За ним будущее, и я ему доверяю. Благоустройство и собственный парк – это важно. Сейчас не во всех ЖК можно отдохнуть прямо рядом с домом. У меня уютная и теплая квартира. Мне здесь комфортно. Осталось немного доделать ремонт и все – буду полноценной жительницей.

У вас офис и дом находятся на одной территории. Ходите на работу в тапочках?

— В теории так можно делать, да, но статус не позволяет (смеется). Лучше на каблуках, даже зимой это себе можно позволить.

После работы предпочитаете пройтись или, к примеру, посмотреть телевизор и выпить кофе дома?

– Лучше прогуляться по парку. У меня работа насыщена цифрами и бумагами, хочется подышать свежим воздухом вечером. В этом мне, кстати, помогает моя собачка. Гуляем с ней по 15-20 минут утром и вечером в любую погоду. А кофе можно и на улице выпить.

Чем любите заниматься в свободное время?

— Читаю научно-популярную литературу и реже – художественную. Нравится история, психология, медицина. Когда я прихожу в больницу, врачи говорят, что со мной легко общаться. Мол, вы все понимаете, вам не надо ничего рассказывать. Всю классику школьной программы прочитала к пятому классу. И добралась, так сказать, до «взрослого» книжного шкафа.

Еще люблю стрелять в тире, ездить на автомобиле (хочу пройти курсы экстремального вождения), кататься на коньках и беговых лыжах, заниматься домашним рукоделием.

Что хорошего ждет вас в будущем?

– Много всего – только хорошее и ждет. Конкретнее сказать не могу. Мы же не знаем, что с нами произойдет. Но у меня позитивный настрой на жизнь. А когда ты так к ней относишься, она тебе приносит подарки. И пусть этих подарков будет много. Чего и вам всем желаю!