Руководитель коммуникационного агентства «Больше Хорошего» Дарья Романенко: «У меня с детства позитивное отношение к жизни»

Сегодня медиапространство пестрит негативными новостями. И так было всегда: людям нравилось и нравится обсуждать посты и публикации с подобным настроением. Но на такие издания всегда найдутся те, кто сломает стереотипы и расскажет о хорошем и добром. Ведь в действительности положительных событий больше, чем кажется на первый взгляд. И наш проект доказывает это каждый день.

Об идее его создания, серьезных книгах, поисках клада и мечтах – в большом интервью с Дарьей Романенко.

Дарья, какое у тебя было детство?

– Оно было счастливое! В нем было много любви – самое главное, что родители могут дать своим детям. А еще теплота и много объятий, которыми было принято делиться в нашей семье. Все это сильно повлияло на то, каким человеком я выросла. Родители мне привили чувство безопасности и уверенность, что мир обо мне позаботится. Поэтому у меня по сей день позитивное отношение к жизни: наша семья постоянно находила хорошее в любой момент, что бы ни происходило.

Мои родители с детства прививали мне здоровые привычки. Папа – любовь к активному образу жизни. Правда в детстве я не любила спорт, но с возрастом заложенные им постулаты дали свои плоды. Сейчас я очень люблю бег по пересеченной местности и функциональный тренинг. Так же он привил мне любовь к творчеству и духовному развитию. Мама пристрастила меня к здоровой еде, новым знаниям и постоянному развитию.

Все это сформировало мой сегодняшний образ жизни.

Любовь к чтению также пришла от родителей. У нас дома была целая библиотека, которую мама до сих пор хранит. В магазинах в то время ничего не было. Поэтому она выписывала через почту коллекционные издания, например, тома Жюля Верна, Толстого, Чехова и энциклопедии по разным направлениям науки. Признаюсь, что не сразу полюбила чтение – где-то к 6 классу только. До этого просто понимала, что знания очень важны – читала все с позитивным отношением. Правда без особого рвения на тот момент (улыбается).

Какие игрушки у тебя были самыми любимыми?

– У меня есть такое правило: я люблю все, что у меня есть. Если мне что-то не нравится, отдаю эту вещь друзьям и знакомым. Пусть даже она дорогая, но я все равно не пользуюсь или потеряла интерес. Так было и с игрушками. А так любила все, во что играла. И никогда не привязывалась к гендеру. Могла спокойно поиграть в футбол. Дедушка делал деревянный меч, который рубил траву, и с его помощью я «дралась» с врагами (смеется). Любила в машинки поиграть, в куклы и мягкие игрушки. С последними, например, беседы проводила. Всегда могла найти, чем себя занять и из ничего придумать игру. Другие дети для веселья были не нужны. До сих пор люблю оставаться одна – мне комфортно.

У меня всегда было богатое воображение, я на каникулах у бабушки в Киселевске придумывала сама интересные сюжеты для игр. Так, летом мы ходили искать клад. Каждый раз, когда начинался дождь и появлялась радуга, я созывала всех подружек. Мы собирали рюкзачки, куда клали яблочки, огурцы и другие вкусности с огорода, веревку, ручку и бумажку, чтобы карту рисовать. Мы искали конец радуги, где должен быть клад. Другие сюжетные игры могли быть по мотивам мультфильма или фильма. Ограничений не было!

А что ты любила читать в ранние годы?

– Меня отдали рано в языковую школу – одну из первых на тот момент. Поэтому уже в 4,5 года я научилась читать на английском языке. К русскому перешла только к 5-6 годам. Первая книга – «Приключения кота Леопольда». Она была такая яркая и красивая! Для меня всегда было важно получать еще и эстетическое удовольствие от книг. Все последующие издания были такими же красочными и с яркими иллюстрациями. Было интереснее так читать, чем сплошные тексты. Нравились сказки братьев Гримм, Ганса Кристиана Андерсена.

С возрастом полюбила Лермонтова. Очень нравились произведения Антона Чехова за их краткость. Не люблю длинные истории и большие подробные описания. Мне самой нравится придумывать образ персонажа и атмосферу. Обидно, когда тебе их начинают рассказывать в повествовании. Твоя картинка в этот момент не вяжется с тем, что написано. Приходило разочарование: то ли следовать своему образу, то ли подстроиться под автора. А Чехов кратко и емко раскрывал глубокую мысль.

Во время учебы в лицее я погрузилась в иностранную литературу: Данте, рыцарские романы, весь Шекспир, особенно «Гамлет» и «Король Лир».

Какие планы на будущее были в школе?

– В раннем детстве хотела быть директором банка. Родители всегда меня поддерживали и говорили, что все возможно. Но однажды в первом классе на уроке, где мы обсуждали стандартный вопрос «Кем мы хотим быть, когда вырастем», ответила классному руководителю, что хочу стать директором банка. А она мне: «Если у тебя нет связей, ты никуда не попадешь». Я тогда была очень расстроена. То есть, когда люди говорят, что хотят стать космонавтами –  это никого не смущает, хотя по степени сложности реализации этой мечты она явно не легче.

А вообще мои цели всегда были подвижны, и стремления менялись в зависимости от того, что нового я для себя открывала. Из постоянных увлечений – английский язык, музыка и духовные практики.

Ты рано начала работать. С чего началась трудовая деятельность?

– Первый раз летом пошла работать аниматором в доме детского творчества в 13 лет. Устраивала праздники для детей, которые находились в социальных комнатах в общежитиях. Хотела трудиться, потому что с детства стремилась к независимости и собственным деньгам, чтобы осуществлять свои «хотелки». Помню, как прочитала книгу про мальчика, который начал зарабатывать на выгуле собак. Вот и мне хотелось быстрее начать зарабатывать.

Потом я продавала сим-карты в ТЦ «Лапландия». Хорошо получалось, планы всегда перевыполняла. В 14 лет уже заработала неплохие для подростка деньги и купила себе все, что тогда хотела.

Чем тебя зацепило журналистское направление?

– В школе писала сочинения за шоколадки – врожденная грамотность позволяла это делать (улыбается). Литературу любила. А в журналистику я попала случайно – на втором курсе института, где училась на экономиста. Пошла искать летом работу и оказалась в журнале «Авторский проект» в качестве менеджера по продажам. Было нелегко. Потом начала просить главного редактора дать мне возможность писать интервью. Я попробовала – заказчику понравилось. Журналист в штат тогда, увы, не требовался. Тогда я начала искать себя в этом направлении.

Написала редактору «Дорогого удовольствия», нужны ли им журналисты. Так все и началось. В 21 год я стала главным редактором издания «Спорт и жизнь». Журнал создавала с нуля. За неделю подготовила концепцию и коммерческие предложения, за две собрала штат. Первый выпуск почти весь окупила рекламой, хотя продавала воздух, ведь еще даже нечего было показать. Но вот он увидел свет! И мы уже с командой подготовили к выходу второй выпуск, но мне пришлось покинуть проект по личным причинам, а без меня он не нашел своего продолжения. Там, кстати, мы познакомились с членом сегодняшней команды – нашим редактором Иваном. Тогда я его приняла журналистом в штат. И вот до сих пор работаем вместе.

Потом была пресс-секретарем в Кузбасском технопарке. После работала редактором корпоративного издания «Союз» от ХК «СДС».

Работа журналистом позволяет общаться с интересными людьми из бизнеса и других сфер. Ты имеешь возможность к ним приблизиться, узнать много нового, поговорить. В один момент поняла, что мне хочется просто коммуницировать, а не писать. Поэтому понравилось поработать корреспондентом на канале «Мой город». Это был недолгий, но хороший опыт. Там ты общаешься, работаешь на камеру.

Ну а потом полностью ушла в маркетинг и пиар.

Когда и как ты оказалась в «Больше Хорошего»?

– Я в нем не оказалась, а непосредственно участвовала в его создании. Изначально устраивалась маркетологом в компанию «Перспектива 24». Это был 2020 год – период пандемии. И вот однажды мой руководитель рассказал про идею создания интернет-ресурса, где были бы только хорошие новости. В то время это была такая редкость, в основном все пространство было заполнено тревожными и негативными новостями. Идея мне очень откликнулась, и мы приступили к ее реализации. Продумали редакционную политику, привлекали журналистов. И стали расти!

Чем тебя привлекла идея проекта?

– Тем, что можно было создать что-то новое, интересное и полезное, в чем я бы могла себя реализовать. С детства привыкла видеть во всем хорошее, как и говорила в начале. Помню, как на вопрос знакомых: «Как дела» всегда отвечала: «Хорошо!». Они смеялись и говорили: «Да у тебя всегда все хорошо!». А зачем жить по-другому? Если все плохо, почему ты с этим ничего не делаешь? Если ты просыпаешься утром и понимаешь, что твоя жизнь не такая, какой бы ты хотел ее видеть – меняйся и меняй, делай что-нибудь. Но людям нравится страдать. Счастье – это каждодневный выбор. Как и несчастье.

О чем пишут на сайте «БХ»? Какая цель преследуется?

– Конечно, о хорошем! (смеется). Хотя, на самом деле, не люблю разделение на хорошее и плохое – все относительно. Но мы показываем ту сторону  каждого события, которая максимально раскрывает благоприятную точку зрения на все. К любому событию можно отнестись по-разному. У происходящего в мире нет изначально никакой полярности– все нейтрально. Оценку даем мы сами. А цель у нас одна – дать тем людям, которые выбрали линию восприятия мира в позитивном ключе, возможность подкреплять внутреннее намерение внешним.

Хороших новостей сегодня больше, чем плохих?

– Конечно! Важно их видеть. А, чтобы это сделать, нужно перестать тревожится, ведь именно тревога заставляет нас подкрепляться негативными новостями. В свое время ученый Авиценна провел интересный эксперимент. Его суть в том, что двух ягнят одного помета поместили в две разные клетки, кормили их абсолютно одинаково. Но в поле зрения одного из них была клетка с волком. Волк был удален от ягненка и не представлял никакой опасности. В начале эксперимента оба ягненка имели приблизительно одинаковую массу тела. Через некоторое время тот ягненок, который не видел волка, был бодрым и толстеньким. Другой же, видевший волка постоянно, был подавлен, худой, а в итоге он и вовсе слег от сердечного приступа.

Именно так работает тревожность, это своего рода внешняя угроза, которая на самом деле не влияет на нашу жизнь. Однако мысль о том, что она все же может нанести нам вред влечет за собой стресс и его последствия. Так и новости с нами работают. Они и есть тот самый волк. Тревожность от просмотра заставляет мыслить негативно и переживать. В мире всегда что-то происходит – разные катаклизмы. Вопрос в том, ты это пропускаешь через себя или нет.

Не так давно генеральным медиапартнером коммуникационного агентства стала группа компаний «Атмосфера», вошедшая в ТОП-3 застройщиков Кузбасса по объему строительства. Настолько этот большой шаг важен для проекта?

– Это существенно важный шаг. Нашим партнером стал застройщик,  точнее девелоперская компания, которая объединяет в себя несколько застройщиков. Я очень люблю сферу недвижимости: это что-то масштабное и то, что делает жизнь людей лучше. В этом безопасность, уют, семья. Работа с застройщиком очень интересная и несет в себе много перспектив с точки зрения благоустройства города. У нас одинаковые цели: мы рассказываем о развитии региона, а «Атмосфера» создает новые пространства, эстетику и комфорт для людей, рабочие места. Очень интересный опыт взаимодействия. Впереди большие планы на совместную работу!

Какое будущее у проекта «БХ»?

– Самое светлое! В будущем мы вырастим численно и в качестве, запустим новые проекты. И в рамках ГК «Атмосфера» будем развиваться. Большая цель – стать федеральной компанией и открыть редакции в других городах и регионах. А пока из ближайших – в декабре провести премию «Больше Хорошего», где мы сможем выразить признательность всем людям, которые помогают развитию региона и нашего проекта в частности. Мы уже провели интервью с более чем 150 активными, интересными предпринимателями, спортсменами, врачами, деятелями культуры. Это яркие, неравнодушные и активные люди, которые действительно делают больше хорошего.

– Что для тебя главное в жизни?

– Постоянное развитие и масштабирование во всех направлениях: личности, проектов, семьи. Уже сейчас начала вести наставничество для людей, где мы выводим их вместе на новый уровень развития. Пока это хобби для меня – мне интересно. Вообще жить интересно! Когда я вижу бизнес и человека, ощущаю масштаб. Помогаю его увидеть и наметить шаги. Поэтому меня привлекают люди, которые мыслят объемно. Всегда хотелось работать с чем-то грандиозным. При этом я уважаю выбор каждого, и отказ от большего – это тоже выбор. Учусь быть наблюдателем, не судить, не давать оценок, но видеть лучшее в мире. Единственный верный путь – следовать своему сердцу и желаниям души. Не нужно никому доказывать что-то. Каждый примет то, к чему он готов. Эта мысль и про наш проект.

– Что тебя вдохновляет?

– Жизнь! Все в жизни меня вдохновляет. Очень важна поддержка единомышленников. Самый главный мой соратник – муж Лев. Каждый из нас стремится к гармонии и самореализации. Семья не для закрытия потребностей и залечивания ран, а для того, чтобы наполняться взаимной энергией, стремиться к большему и добиваться большего.

Не буду первооткрывателем, если скажу, что окружение в принципе играет большую роль, но мы сами решаем, кем себя окружать. Мне посчастливилось работать и взаимодействовать с большими людьми, у который большие цели и энергообъем. И это тоже не может не вдохновлять!

И напоследок пару слов нашим читателям.

– Отдавайте всегда больше, чем просите для себя. Наш проект помогает людям давать положительную пищу для ума, сердца, чтобы каждый приумножал хорошую энергию и раскрывал ее в других. Так мир станет лучше!

Иван Крамер