Рынок недвижимости сегодня: что будет дальше и что с этим делать?

Сейчас в Москве в рамках Российской строительной недели, идет активное обсуждение текущей ситуации и перспектив развития строительной отрасли, и рынка недвижимости в целом. Как сообщил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин – правительством утверждается антикризисный план, который должен не допустить обвала рынка. 

Что происходит на рынке недвижимости сейчас и как поступать в сложившихся обстоятельствах, нам рассказал директор Федерального оператора недвижимости «Перспектива24», Степан Дандыкин.

– Сегодня, на рынке недвижимости страны сформировалась ситуация временной неопределенности. Каждый день, каждый час банки присылают новую информацию по изменению ставок, что существенно влияет на все текущие процессы в отношении покупки и продажи жилья.

ЦБ поднял ставку до 20%, вслед за этим взлетели ипотечные ставки до восемнадцати и выше процентов на вторичное жилье и новостройки, которые находятся на перепродаже. Что касается программ господдержки, то на сегодняшний момент в большинстве банков, они продолжают действовать (в районе шести процентов), плюс семейная ипотека в районе пяти процентов. 

Что последует за этим? На наш взгляд, учитывая то, что инфляция усиливается, ЦБ поднял ставку рефинансирования до 20%, есть вероятность того, что Правительство может пересмотреть условия программы субсидирования ипотечных займов на новостройки и ставки по госсподдержке могут вырасти. 

Так что сейчас тем, у кого есть уже действующие решениепо ипотеке, либо тем, кому интересно рассмотреть инвестирование в недвижимость, мы рекомендуем не медлить и оперативно использовать одобренную ипотеку или подавать заявку на ипотеку по действующим условиямгосподдержки. Речь здесь идет, конечно, про приобретение недвижимости в новостройке от застройщика.

Основных причин для такой «спешки» – две. Первая – это, повторюсь, очень выгодная ставка, которая сейчас пока еще действует в районе 6 процентов. Вторая – учитывая такую инфляцию, новостройки, скорее всего, будут продолжать дорожать. Связано это с тем, что строительство нового жилья будет поддерживаться государством, а вот вторичка, как показал опыт 2014, вероятнее всего войдет в стагнацию и за счет этого на нее, по нашим прогнозам, возможно плавное снижение спроса и стоимости в перспективе. 

Мы сейчас видим свою миссию – в помощи тем, кто столкнулся с тревогой за сохранение своих денежных средств и с непониманием ситуации на рынке, поэтому активно консультируем всех обратившихся с вопросами по продаже и покупки жилья, помогая найти оптимальное решение для каждого. 

Также, мы проявляем активную позицию по отношению к самой строительной отрасли. Так, в экстренном порядке, совместно с застройщиками, мы приняли участие в формировании стратегических предложений по мерам поддержки строительной отрасли для Минстроя РФ, в текущих реалиях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шесть =